Поиск

Оплаченная реклама

Рубрики:

Архивы:

Последние записи:

19
Окт

Боярышник — полезные свойства, применение

Народная медицина бывает разной. Как говорится, не все её рецепты и веяния одинаково полезны, особенно учитывая, что в последнее время их применение часто обуславливается скорее модой, чем объективными соображениями. Эта статья посвящена, возможно, не самому модному, но уж точно одному из самых полезных растений для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — Боярышнику. Мы расскажем как применять цветки, плоды и настойку боярышника, дабы улучшить самочувствие.

Итак, боярышник — применение, полезные свойства, рецепты.


Плоды и цветки этого растения издавна использовались в медицинских целях при заболеваниях сердца и сосудов. Настойки из боярышника и препараты на его основе способны в разы улучшить кровообращение в сосудах сердца и мозга, т.к. само растение имеет сосудорасширяющее, спазмолитическое действие. Больным стенокардией, атеросклерозом, гипертонией и любыми другими расстройствами сердечно-сосудистой системы практически всегда показан приём боярышника в любом виде, наряду с основным лечением. Это чудодейственное растение также имеет успокаивающее действие на центральную нервную систему: принимая настойку из боярышника в профилактических целях, вы почувствуете, как снизился уровень возбудимости, умственной и физической усталости, пропала одышка и бессонница.

Препараты боярышника не имеют никакого токсического действия на организм даже при длительном применении, вот почему их рекомендуют и пожилым людям, и детям, и даже больным с почечной недостаточностью. Единственным противопоказанием к употреблению таких препаратов (но не самих ягод!) является период беременности и лактации.

Настойки и отвары из боярышника легко сделать самим – только подберите нужный Вам рецепт.

При аритмии, экстрасистолии, стенокардии и атеросклерозе небольшую жменю плодов боярышника истолките, залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне, не допуская сильного кипения. Когда отвар наполовину уварится, снимите его с огня и остудите. Такой отвар принимается курсом 3-4 месяца, по одной чайной ложке 3 раза в день перед приёмом пищи.

При гипертонической болезни или для снятия нервного напряжения подойдёт более простой настой боярышника: столовую ложку сухих плодов боярышника замочите в стакане кипятка, дайте настояться 2-3 часа в тёплом месте. Принимайте настой по 1-2 ст. ложке перед каждым приёмом пищи (но не больше 4 раз в день).

Цветки боярышника также широко применимы в подобных рецептах. Например, при бессоннице 20-30 г цветков заливают 200 мл кипятка, дают настояться и пьют как чай. А если вас беспокоит общее плохое самочувствие, головокружение, одышка, удушье, смешайте в равной пропорции цветки и плоды боярышника, залейте кипятком (на 1 ст. ложку смеси – 1 стакан воды), процедите и дайте настояться. Принимайте такой настой по одному стакану 3 раза в день через 1-1,5 часа после еды.

Зрелые плоды боярышника можно есть без всякой обработки – они очень вкусны и полезны, напоминают ягоды шиповника. Эти плоды содержат 4-10 % сахара, большей частью – фруктозы, поэтому рекомендованы и диабетикам, и детям после 1 года. Однако будьте осторожны: употребление слишком большого количества ягод также отрицательно скажется на вашем самочувствии: может резко понизиться кровяное давление и нарушиться ритм сердечных сокращений. Стакан ягод – дневная норма взрослого человека.
Плоды боярышника часто используют в кулинарных целях: из них делают джем, варенье, вино, различные морсы и компоты. Начинка из ягод боярышника очень вкусна в пирогах и варениках.

Рецепты на основе боярышника замечательны как своей полезностью, так и своей доступностью. Это растение распространено на территории всей нашей необъятной страны, исключая разве что только самые северные её части. Давайте же не будем пренебрегать такими простыми в исполнении рецептами, и такими элементарными средствами, которые даёт нам сама природа. Будьте здоровы!

Комментариев нет

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий