Поиск

Оплаченная реклама

Рубрики:

Архивы:

Последние записи:

12
Авг

Черника — Ваш домашний лекарь

черника Черника обыкновенная (Vaccinium myptillus, из семейства брусничных — Vacciniaceae). В химическом составе черники наблюдается большое содержание сахаров (около 30%).
Также присутствует большое количество органических кислот, составляющих 7% состава — яблочной, янтарной, лимонной, молочной, хинной, щавелевой. В составе черники есть и дубильные веществ — около 12 %, что достаточно немало. В чернике много витаминов, основные из них — витамин С (около 6 мг) и витамин B (0,04 мг). Каротин составляет 1,6 мг, а пигменты, принадлежащие группе антоцианов — 0,75 мг.
Сок ягод черники в народной медицине используют при спазмах, воспалениях, болях, в качестве лекарства применяется при гастритах, колитах, дизентериях и при рвоте. Ягоды рекомендуются людям, с пониженной кислотностью желудочного сока — большое содержание дубильных веществ помогает нормализации состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечение таких заболеваний, как цистит, уретрит, ревматизм можно проводить с помощью свежевыжатого сока ягод — по половине стакана 3 раза в день, желательно перед едой. Для улучшения вкусовых свойств позволительно добавлять ложку меда. Данное средство также полезно при противоглистной и антибактериальной профилактике.

Черника славится, как средство, улучшающее остроту зрения, помогающее лучше видеть в ночное время. Офтальмологическими исследованиями было доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза.
В настоящее время сок свежевыжатой черники входит в питание космонавтов и летчиков, являясь непременной составляющей рациона.

При чешуйчатом лишае или экземе, как и при некоторых других кожных заболеваниях, возможно употребление черники наружно. Черника почти не имеет противопоказаний, однако при дискенезии желчевыводящих путей ее потребление следует ограничить, во избежание ухудшения самочувствия.

Комментариев нет

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий