Поиск

Оплаченная реклама

Рубрики:

Архивы:

Последние записи:

28
Июл

Лекарственные растения. Одуванчик

одуванчик лекарственныйОдуванчик лекарственный – это многолетнее травянистое растение с полыми зеленоватыми стеблями длиной до 30 см с желтыми цветочными корзинками. Одуванчик цветет с мая по июль. Произрастет практически повсеместно.
Одуванчик  в народной медицине применяется как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее, спазмолитическое средство. Корни одуванчика применяют при заболеваниях желтухи, колитах, гастритах, печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни, при геморрое, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Помогает при бессоннице.
Рецепты:

Отвар: 1 столовую ложку (10 г) сухих корней одуванчика поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами (400 г) горячей кипяченой воды, нагревать в кипящей воде на медленном огне часто помешивания в течение 10-15 минут. Затем настоять 2 часа, процедить, а оставшуюся массу отжать. Принимать 3 раза в день до еды в теплом виде по 1/3 стакана (80-100мл). Хранить не более 2 суток в охлажденном месте.
Настой: 20г одуванчика, 20г травы горечавки, 20г корня аира, 30г полыни, 20г тысячелистника. Все это нужно измельчить и залить кипятком, исходя из пропорции на 1 ст ложку измельченной смеси на 3 стакана кипятка. Подогревать в течении 15 минут, и настоять 10-12 часов. Ополаскивать полость рта по 100 мл за пол часа до еды.
В составе корня одуванчика содержится: холин, каротиноиды, лактукопикрин, витамины A, B1, Вr, аскорбиновая кислота, каучук, смола, протеин, фосфор и др.

Комментариев нет

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий